Управляемый климат в зоне ног.  (свежая информация в самом низу)

  Наконец-то я могу греть и охлаждать свои и пассажирские ноги так, как мне хочется, а не так, как повезёт! :) Конечно, в некоторых редких случаях, особенно когда пассажир максимально капризен и с сильно отличными от ваших запросами в части температуры нижней части салона, вам не получится максимально удовлетворить все желания, но приблизиться к более-менее комфортному сосуществованию вполне доступно! Итак, начну излагать всё по порядку :)

  Давно мечтал о таком апгрейде, представлял разные варианты, даже купил печку Джимника в сборе ))) но всё никак не мог найти хороший вариант. И тут случайно пихнул алюминиевую трубку из Мурлена, диаметром 22 мм в чрево печки Джимника... И о чудо! Она как будто специально была сделана для этой моей задумки! Эта трубка шикарно и довольно таки плотно вошла в нижнее отверстие корпуса печки, от края до края. Мне осталось только выкроить из картонки крышки для остальных отверстий низа печки и вуаля!

  В идеале эти "затычки" хотелось бы сделать из тонкого алюминия или латуни (меди), но так сразу найти ничего подходящего не удалось, и я обклеил свои выкройки алюминиевым скотчем или как бы его поточней назвать? В общем это фольга, не очень-то и тонкая с клеем на одной стороне. Покупал её в Планете Железяке (ПЖ). Называется там "Скотч алюминиевый 75 мм х 50м". Классная, кстати, вещь, рекомендую! Вот типа такого, только фирмы другой, но, скорее всего, у них только этикетки разные :)

  При установке этих "крышек", на их внутреннюю сторону, в соответствующих местах, приклеил двухсторонний скотч, обычный толстый и широкий, зелёного цвета, из той же ПЖ. Для более качественной изоляции по месту проклеил все оставшиеся щели алюминиевым скотчем. Заодно прихватил и трубу, но потом оказалось зря. При обогреве, труба очень прилично нагревается и всё, что я прилепил именно на неё сползло и она стала липкой, надо бы протереть её спиртиком :)
Ну да ладно, это всё ерунда. Так что не лепите скотч на саму трубу, это если вдруг кто захочет повторить мою поделку. И так, труба стоит, в не контролируемые стороны внизу печка не дует, приступаем к следующему этапу, подбор шлангов и гибких трубок для распределения воздушных потоков.

  Если вы путешествуете с капризным пассажиром, обзаведитесь обычной бутылочной пробкой, её диаметр отлично подходит для затыкания трубки. К примеру вам совсем не холодно или даже жарко, а у пассажира мёрзнут ноги, это вообще-то очень распространённая ситуация в Джимнике, у нас, не понятно откуда, дует холодный воздух в ноги пассажиру, даже если и включён обогрев, причём со стороны багажника в строну торпеды. Теперь, очень надеюсь, эта проблема побеждена! Так вот. вы берёте пробку и затыкаете трубку которая дует в вашу сторону. А пассажиру, при этом, достанется ещё больше тёплого воздуха. Разве не здорово, что, и вам комфортно, и пассажир оживает в тепле? ))) Тем более при помощи гибкой трубки он может направлять "жару" с особо замёрзшие места своего тулова ))))

  Конечно это не так круто и идеально, как в дорогих машинах, где это на заводе уже сделано, но, во всяком случае, это какой-никакой выход.

Есть ещё плюсы:
- при использовании двух трубок всё тепло или холод направляем в свою зону (соответственно при отсутствии пассажира);
- направив гибкую трубку в какое-нибудь замкнутое пространство, типа коробки или чего-нибудь подобного, либо сушим мокрое, или охлаждаем тёплое, типа воды, или каких-нибудь харчей не любящих тепло;
- при помощи длинного шланга, необходимой длинны, оттаиваем замёрзшие стёкла до которых не доходит тепло;
- если вам хочется спать в палатке холодной зимой, то можно шланг провести из машины в палатку, но для этого шланг надо утеплить круглыми поролонками из хозмага. Это, конечно, почти дурацкая идея, но, тем не менее ))))
- а если жаркие ночи, типа в Астрахани? То можно пустить и холодок в ту же палатку из кондея машинки )))
- придумайте что-нибудь ещё, я пока ничего больше не придумал, уже и так много плюсов.

Ну а теперь долгожданные фотографии, надеюсь по ним будет более-менее понятна конструкция этой доработки. Кстати, вот этот мой апгрейд, именно печки, а не сурогатный, как на форуме, там просто апгрейд вентиляции салона. а это именно печки! :))))

 
     
 

 
     
 

  Эта трубка, когда горячая, имеет дурную манеру крутиться. Конечно это не проблема, но думаю надо бы её зафиксировать одним саморезиком, привинтив к внешней стороне корпуса печки. Привинчу, тогда расскажу.

  Шуруп привинтил. Просверлил дремелем дырочку в пластике печки. Сверлом саму трубку не просверлить в таком положении, её только процарапало. Я её вытащил и по этой царапушке просверлил уже на нормальном верстаке. Потом попасть шурупом в эту дырку было не просто, ловил дырку трубочкой от ВД-40 :-)
  После фиксации трубки шурупом, стало намного удобней, и не крутится, и не переползает со стороны на сторону. Потом я решил поменять белые дохлые трубки на более прочные серые из того же Мурлена. Провёл левую к месту отдыха левой ноги, правую оставил примерно там же где и была, стало просто мега шикарно, сейчас ноги просто идеально согреваются/охлаждаются. Левую трубку пока не фиксировал, покатаюсь, посмотрю какое место её расположения будет самым удобным, потом и зафиксирую. Правую зафиксировал липучкой от ноутбуков, которой обычно связывается в жгут пучок проводов. У неё одна сторона липнет к другой.


  Обнаружился некоторый брачок. Около трубы, с левой стороны, образовалась дырка, через неё сильно пёр воздух и на большой скорости вентилятора получался ацкий свист! На скорую руку заткнул её кусочком полиэтиленового поролона, не знаю как точно этот материал называется, это от упаковки всяких компьютерных комплектующих. Позже сделал заплатку, попробую её прилепить на эту "рану", надеюсь поможет ))) (помогла отлично!)

   

 Не забывайте, мелкие картинки кликабельны, если интересно взглянуть на фото большего размера. )))

 Конструкция прошла испытания. Ну что могу сказать? Всё очень классно и очень удобно. В случае одноместного Джимника, вообще красота, в случае двухместного тоже хорошо. Если пассажир то есть, то нет, просто заготавливаем вторую, более короткую, трубку для пассажира и все дела. Меняется очень легко и быстро.

 Попался нежный пассажир, ну очень мерзлявый )))
Поступаем в таком случае следующим образом:
Находим что-нибудь плоское, и мягкое, накрываем ноги пассажира и пихаем заранее приготовленную длинную трубку со стороны
салона под этот импровизированный "балахон". Всё, через некоторое время, после прогрева трубки и начала поступления тепла
под это покрывало, пассажир затихает с блаженной улыбкой на лице! )))

22.10.2015

 Ну вот и почти год прокатался я с такой переделкой печки. Что сказать? А ничего плохого, всё просто замечательно, летом прекрасно охлаждает, в холоде отлично нагревает самые важные и нужные места ног. Левую трубку фиксирую на коврике по такой же "системе", что и правую. Прямо на против левой ноги стоящей в положении слева от педали сцепления. Т.е. тёплый или холодный воздух дует "в лоб" левой ноге. На мой взгляд это самый эффективный и полезный поток воздуха для левой стороны.


 Испытать в путешествии как холодильник не получилось, так как никуда в даль летом на Джимнике не ездил. Но думаю будет отлично. Особенно если коробку покачественней заизолировать, к примеру пенопластом и фольгой. Только надо подумать какой выход их коробки сделать? Я имею ввиду холодного воздуха. Или само через щели выползет? )))

 

 
   

  НАВЕРХ